La coriandre : l’herbe magique

Je n’ai pas été présente dernièrement sur le blog. Beaucoup de travail et de projets en cours. Promis, j’ai prévu de vous dédier un article sur le sujet 😉

Aujourd’hui, je reviens avec un article sur la thématique des plantes et herbes aromatiques (👉 Nourrissez votre santé !). Plante à l’honneur : la coriandre ! Plante de 60cm de haut, on utilise principalement les feuilles et les graines de coriandre. Ces dernières sont réduites en poudre pour former l’épice.

Bienfaits

En Égypte, les feuilles et les graines de coriandre sont très utilisées dans la fabrication des soupes et du pain. Elle est consommée dès le Moyen-Âge pour ses vertus digestives et son fort apport en anti-oxydants (👉 Super anti-oxydant : la cannelle).

Ses propriétés anti-spasmodiques et digestives sont principalement dues à sa capacité d’absorber les gaz. Enfin, elle a un pouvoir de prévention contre les migraines.

Usage culinaire

Les feuilles peuvent être hachées. Dans certains pays, on parle aussi de persil arabe, de persil mexicain ou de persil chinois. Ces feuilles accompagnent très bien les plats au curry, les salades ou tous types d’assaisonnement.

A savoir : les graines sont une des composantes du curry, mélange de plusieurs épices différentes.

Une autre bonne astuce : la coriandre ajoutée à la cuisson des lentilles et des féculents apportent une meilleure digestion.

Curry de pois-chiche et brocolis

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1/2 oignon émincés
  • 100g de brocolis
  • 125g de pois chiche déjà cuits
  • 200ml de lait de coco (de cuisine)
  • 10g de concentré de tomate
  • 5ml d’huile de coco
  • 1 c.à c de sucre roux
  • 1/2 c. à c. de coriandre
  • 1 c. à c. de curry
  • 1/2 c. à c. de gingembre
  • 2 pincée de piment de cayenne
  • 1/2 c. à c. de cumin

Dans une poêle chaude, faites fondre l’huile de coco et faites revenir l’oignon émincé pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les épices.

Rajoutez à la préparation les pois chiche, les brocolis, le concentré de tomate, le sucre roux et le lait de coco. Remuez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Vous pouvez accompagner ce plat de riz !

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Pour aller plus loin
Observatoire des aliments

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