Chocolat noir et poire : le gâteau mousse

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez sûrement dû voir que j’avais été sélectionnée par Nestlé Croquons la Vie afin de donner mon avis sur leur nouvelle tablette de chocolat Noir Absolu. J’ai testé en premier quelques-unes de leurs recettes pour me faire la main sur le chocolat, et ensuite je me suis attaquée à une ancienne recette de mon petit grimoire.

Chocolat noir très amer, personnellement j’aime beaucoup. Le seul inconvénient de ce chocolat est qu’il perd cette fameuse amertume quand on le déguste chaud.

Ingrédients (pour 4 à 5 ramequins, selon la grosseur) :

  • 3 œufs
  • 1 poiremi_cuit4
  • 1/2 gousse de vanille
  • 130 g de chocolat Noir Absolu
  • 80 g de fromage blanc
  • 20 g de sucre roux
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6). Beurrer avec de l’huile de coco (ou du beurre) vos ramequins.

Dans un premier temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Peler et épépiner la poire pour la couper ensuite en petits dés. Fendre la demi-gousse de vanille et réserver les graines de côté.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre en bain-marie avec un fond d’eau pour éviter qu’il ne colle à la casserole.

Une fois fondu, ajouter le fromage blanc. Remuer le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter ensuite la vanille, le sel, le sucre et les jaunes d’œufs. En dernier, incorporer la farine et la poire. Bien mélanger.

Dans un second temps, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une Maryse.

Répartir la préparation dans les ramequins et faire cuire 8 à 10 minutes à 170°C. Évitez d’approcher trop la plaque du haut du four. Laisser reposer 2 minutes avant de pouvoir déguster.

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Le gâteau ne semblera pas cuit à la sortie du four. Pas de panique! Le tour du gâteau aura la texture d’un moelleux et tout le milieu d’une mousse au chocolat.

Vous pouvez décider de les manger froid ou tiède, selon vos goûts 😉

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